LA COCKTELERA. Porras
XL.
La
churrería más famosa de Madrid probablemente es la de San Ginés, al lado de la
Plaza Mayor en el Pasadizo de San Ginés. Dónde muchos de los “bolas” del foro
rematan sus trasnochadas.
Hay
varias chocolaterías muy populares sembradas por la capital, pero la que hace las
mejores y más grandes porras de Madrid es La Coktelera, Alcalá 420, Ciudad
Lineal.
Me
aficione a ese bar porque me pillaba de camino de vuelta y de amanecida a casa
cuando vivía en Canillejas, al final de la laaaaarguisiiiiiiisiiiiiiima calle
Alcalá, justo dónde pega con la pista de Barajas y muy cerquita del Torrezno,
otro bar clásico de currantes.
Lo de grandes es cuestión de cortarlas así claro, pero es que te las ponen en un plato de los de comer y se salen tres dedos por cada lado. Y lo de buenas, será el aceite de oliva con la grasa y el frito justo.
Allí varias veces,
teniendo aparcados mis dos perros en el árbol de la puerta les partía una porra
–media para cada uno- de las tres que ponen con el chocolate y nos hartábamos canidos y homínido. En el transcurso del paseíllo porra en mano hasta
fuera me miraba el personal –tanto bolingas como señoras madrugadoras- con
intriga hasta que comprobaban con risa, asintiendo a mi vuelta a mi sitio y
satisfecha su curiosidad, sobre el destino de mi recorrido: “Es que con este tamaño
las porras dan pa tos” alegaba yo en plan chulapo y entonces el “camata” un
típico madrileño de pro, de toda la vida y natural de Burgos voceaba al estilo
“gato”:
“Las
mejores porras de todos los madriles, pal niño, pa las nenas y pa los
peeeeerrrros oiga”.
Y sí
que lo oían, hasta en Las Ventas, dos kilómetros y medio más abajo.
José
Juan Aparizio.
17-Noviembre-2020.
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