ME PASE AL MEZCAL
El mezcal se toma solo -o entre chela y chela- para que no de cruda.
Abundan las rolas sobre el tema: "Dos botellas de mezcal", "Me pasé al mezcal" de un tal José Aparizio y muchas más, varias mezclan la temática de borracho y adolorido, algo muy usual en el país de los corridos:
"Como no vuelve mi chata me mame y tal......."
"Que mal me sientan los cuernos y cual........."
"Te sigo queriendo y no se me quita lo pendejo y así......"
Me hacen tremenda gracia esa rolas, que con las "Geográficas" son mis favoritas: Un caballo que se pasa al gabacho viniendo desde Ecuador y orillando por Tamaulipas, el gallo que siembra la muerte por todos los putos palenques de Tabasco a Mexicali, o el zorro que se come todas las pollitas entre el Atlántico y el Pacifico, dónde acaba de clavadista en Acapulco.
Y todos ellos tomando mezcal, na de tequilas ni micheladas que son pa jotos.
El caso es que yo me pase a esa bebida precisamente en Oaxaca dónde me caí al pasto después de tomar una cantidad indecente, lo cual me llevó a la inconsciencia un ratín, dormir la mona y al día siguiente nuevo.
La cruda es inexistente con ese brebaje, además una vez le agarras la onda al saborcito "ahumado" en las mezcalerías artesanas del istmo de Tehuantepec (Oaxaca) no vas a querer "tomar" de otra.
Y aunque no soy partidario de mezclarlo dejo aquí los datos de dos combinados realmente buenos:
Poblanito
El nombre de este cóctel con mezcal está inspirado en Puebla, uno de los estados más poblados de México y escenario histórico de importantes culturas prehispánicas (mexica, tolteca, olmeca, totonaca, nahua, mixteca, zapoteca, otomí, entre otras). Esta bebida contiene licor de chile, que le da ese toque picante tan tradicional de la gastronomía mexicana.
Ingredientes
- 60 ml de jugo de piña
- 15 ml de mezcal espadín
- 60 ml de jarabe de romero
- 60 ml licor de chile ancho
Elaboración
- Agrega en la coctelera: jugo de piña, jarabe de romero y licor.
- Agita durante 20 segundos y después sirve.
- Decora con un chile ancho y una ramita de romero.
Fresa y humo
El fresa y humo es uno de esos cócteles con mezcal muy popular entre los barman mexicanos e internacionales se llama fresa y humo. Su sabor dulce, con tonos frutales y su toque picante son parte de su gran éxito, ¡otra bebida con mezcal irresistible!
Ingredientes
- 4 fresas
- 1 cda de azúcar
- 60 ml de mezcal
- 30 ml de licor de cereza
- 100 ml de jugo de limón
- 2 cdas de chile en polvo
- 1 rodajas de lima (o gajos de naranja agria)
Elaboración
- Prepara el vaso o copa. Frota una rodaja de lima sobre el borde. Adhiere el polvo de chile en el borde y reserva.
- Introduce en la coctelera las fresas y el azúcar.
- Después, incorpora el hielo, el mezcal, el licor de cereza, el jugo de limón y agítalo.
- Cuela el contenido de la coctelera y sírvelo en el vaso reservado.
- Adorna con una rodaja de limón (opcional).
- Me dejo lo bueno para el final MEZCALMERY
- Que es el combinado de mi invención (Fusilando otro conocido):
- -Mezcal.
- -Zumo de tomate.
- -Sal.
- -Tabasco (gototas).
- -4 cubitos de hielo.
- -Ramita de perejil (No más por el diseño).
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